TQT-App – Cuidado com a Criança Traqueostomizada - Vidmontiene, Camila A.; Sales, Raquel H.; Werneck, Vera Maria Benjamim (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
Os responsáveis de uma criança submetida ao processo de traqueostomia precisam de orientações e treinamento sobre como agir no contexto domiciliar [Bossa et al. 2019]. No entanto, estudos indicam que o acesso à informação em saúde enfrenta barreiras relacionadas à comunicação entre profissionais da saúde e usuários do serviço [Leite et al. 2014]. Nesse contexto, define-se o TQT-App: um aplicativo móvel para Android e iOS destinado a familiares e cuidadores de crianças com traqueostomia. O aplicativo tem objetivo de auxiliar responsáveis em procedimentos diários e de emergência envolvendo a cânula, com uma linguagem de fácil compreensão e vídeos educativos, além de permitir a criação de uma agenda, um checklist de materiais necessários e a possibilidade de anotar informações necessárias para o tratamento.