Impacto dos Marcadores de Posicionamento Anatômico na Detecção de Câncer de Mama por Termografia - Castro, João Augusto Pilato de; Filgueiras, Fabrício Araújo; Nascimento, Luíza Machado Costa; Bernardino, Heder Soares; Villela, Saulo Moraes (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
O câncer de mama permanece como um dos principais desafios de saúde pública, sendo fundamental o diagnóstico precoce. Nesse contexto, a termografia tem sido investigada como estratégia complementar por não ser invasiva, livre de radiação ionizante e de baixo custo operacional. Na literatura sobre classificação de imagens termográficas da mama, estratégias de segmentação da região de interesse são adotadas para eliminar ruídos e destacar informações fisiológicas relevantes. No entanto, podem também remover elementos que desempenham papel funcional no processo de aprendizado. Este estudo investiga a influência de um marcador comumente presente em imagens termográficas no desempenho de modelos de aprendizado profundo para identificação do câncer de mama. Os resultados indicam que preservar o marcador melhora o desempenho, sugerindo que ele atua como uma referência espacial e evidenciando a necessidade de avaliar criticamente estratégias de segmentação e pré-processamento.