Detecção de Blisters Farmacêuticos com Redes Neurais para Automação da Distribuição por Dose Unitária - Rodrigues, Luana Bortko; Fugita, Oscar E.; Bergamasco, Leila Cristina C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas_estendido.2026.21692, 2026)
Este estudo investiga o desempenho das arquiteturas YOLOv8 e YOLOv11 na detecção de comprimidos em blisters farmacêuticos, avaliando o impacto de diferentes conjuntos de dados e analisando como a origem e a diversidade estrutural das imagens influenciam o desempenho dos modelos. Para isso, foram realizados experimentos utilizando conjuntos de dados provenientes da internet, do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP) e um conjunto combinado. Os resultados indicam desempenho semelhante entre as arquiteturas avaliadas e sugerem que a diversidade dos dados pode contribuir para ampliar a capacidade de generalização dos modelos. Esses resultados fornecem subsídios para o desenvolvimento de soluções de automação no processo de fracionamento de medicamentos em ambiente hospitalar.