Desenvolvimento de um Método e Software para Posicionamento Virtual de Eletrodos em Modelos Computacionais de ECG Baseados em Ressonância Magnética - Faesy, Matheus Cardoso; Soares, Thaís de Jesus; Campos, Joventino de Oliveira; Santos, Rodrigo Weber dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
O posicionamento virtual preciso dos eletrodos é etapa fundamental em modelos computacionais de ECG. Neste trabalho, apresentamos um método e uma ferramenta interativa para o posicionamento de eletrodos precordiais (V1–V6) em malhas tridimensionais de tórax derivadas de ressonância magnética. O fluxo proposto integra registro de marcos anatômicos, visualização de malhas e ajuste manual em um ambiente unificado. Como demonstração de aplicação, avaliamos o impacto do posicionamento comparando um pipeline automatizado com uma estratégia guiada por especialista em quatro pacientes com cardiomiopatia dilatada. Utilizando uma mesma malha cardíaca e o modelo monodomínio, foram gerados pseudo-ECGs analisados por meio de distância Euclidiana, correlação de Pearson e erro quadrático médio relativo (rRMSE). Os resultados indicam que diferenças geométricas, especialmente em eletrodos laterais, podem produzir alterações não uniformes na morfologia e amplitude dos sinais simulados, reforçando a importância do posicionamento virtual anatomicamente consistente em fluxos computacionais de ECG.