Do Complexo ao Mínimo: Otimização de Parâmetros para Reprodução Eficiente de Curvas de Restituição e do Potencial de Ação - Barbosa, Mayra Urbieta; Campos, Joventino O.; Santos, Rodrigo W. dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas_estendido.2026.20401, 2026)
Modelos cardíacos complexos como o ToR-ORd são essenciais para pesquisa em arritmias, mas impõem alto custo computacional. Neste trabalho, o modelo fenomenológico de quatro variáveis de Bueno-Orovio foi otimizado para replicar o comportamento eletrofisiológico do modelo ToR-ORd de 44 variáveis, com foco na duração do potencial de ação (APD90), velocidade máxima de subida (max dV/dt) e morfologia da forma de onda. Uma análise de sensibilidade global pelo método de Sobol identificou os 13 parâmetros mais influentes. O algoritmo NSGA-II foi empregado para minimizar simultaneamente três objetivos conflitantes. O modelo calibrado obteve redução de 11 vezes na complexidade computacional e aceleração de 25 vezes no tempo de simulação, com erros normalizados de 2,7%, 1,1% e 3,5% para APD90, max dV/dt e morfologia.