Modelagem Computacional do Crescimento Cerebral Utilizando a Teoria do Crescimento Finito - Guimarães, Alexsandro Pattiele Rosa; Bastos, Flávia de Souza; Rocha, Bernardo Martins (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
O dobramento cortical é crucial para o desenvolvimento cerebral, e alterações nesse processo podem gerar distúrbios neurológicos, evidenciando sua relevância clínica, como em casos de microcefalia associada ao vírus Zika. Estudos indicam que mecanismos mecânicos desempenham papel fundamental nesse fenômeno. Este trabalho investiga a influência de parâmetros físicos na formação de sulcos e giros por meio de um modelo computacional baseado na mecânica do contínuo e na teoria do crescimento finito, resolvido via elementos finitos. Os resultados concordam com a literatura, indicando a influência mecânica no dobramento cortical e que, no contexto do Zika, a redução do crescimento cortical levou a padrões semelhantes à microcefalia.