GESTAR: A Telehealth Platform for High-Risk Pregnancy Triage and Longitudinal Follow-up - Lima, Rodrigo; Ferreira, Tarcísio Lima; Oliveira, Marcelo Costa; Baia, Davy de Medeiros; Pimentel, Pedro; Fonseca, Baldoino; Ribeiro, Marcio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A mortalidade materna continua sendo um desafio no Nordeste do Brasil devido ao cuidado fragmentado e ao acesso limitado a especialistas. Este artigo apresenta o GESTAR, uma plataforma de telessaúde implementada em Alagoas. O sistema integra: (i) estratificação de risco obstétrico baseada em protocolo clínico estadual oficial com 73 fatores baseados em evidências; (ii) telementoria e educação continuada para profissionais; e (iii) suporte à decisão clínica por meio de linhas de cuidado e recomendações automatizadas. Desenvolvido com arquitetura de microsserviços (Python/FastAPI, Next.js), conta com criptografia AES-256 e geração automatizada de relatórios em PDF. Resultados de sete municípios mostram 354 avaliações de risco, comprovando a viabilidade da plataforma para a coordenação do cuidado pré-natal em regiões com menor acesso a serviços especializados.