CLARA: Um sistema Web para Consulta Local Automática de Recursos e Abastecimento - Oliveira, João A. C.; Carvalho, Leonardo V. R.; Sousa, Maria Clara B. de; Miranda, Ingrid Havena de M. A.; Leal, João Marcos S. R.; Fernandes, Bruna Karen C.; V. e Silva, Romuere R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas_estendido.2026.21634, 2026)
Este artigo apresenta o CLARA (Consulta Local Automática de Recursos e Abastecimento), um sistema Web desenvolvido para apoiar a gestão de medicamentos e insumos em Unidades Básicas de Saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). O sistema adota uma arquitetura cliente-servidor e integra um modelo de linguagem por meio da API Gemini para viabilizar consultas automatizadas e acesso a informações sobre medicamentos, ampliando a visibilidade dos recursos disponíveis localmente. A metodologia incluiu levantamento de requisitos, modelagem arquitetural, implementação e validação experimental por meio de testes automatizados. Os resultados indicaram taxa de sucesso de 100% e tempo médio de resposta de 2,24 ms para requisições estáticas, demonstrando desempenho e confiabilidade satisfatórios. Esses achados sugerem que o CLARA pode apoiar o acesso mais rápido à informação e aprimorar a tomada de decisão na gestão farmacêutica.