Saúde Mental na Universidade: Um Sistema Web para Gestão e Acompanhamento de Atendimentos Psicológicos - Silva, Bruno; Santos, André; Marcos, João; Mendes, Daniel; Barbosa, Ramon; Warley Junior, Warley Junior; Sonoda, Katerine; Alves, Elton (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A vivência acadêmica impõe exigências e pressões de desempenho que podem intensificar o esgotamento emocional dos estudantes universitários. Consequentemente, mais de 80% dos estudantes de graduação relatam enfrentar dificuldades emocionais, o que exige respostas institucionais eficientes para gerir essa procura. Sendo assim, foi desenvolvido o sistema web PAPSE, uma plataforma segura que gere os atendimentos psicológicos, unindo o registo de pacientes, a evolução de processos clínicos por estudantes de Psicologia e a supervisão por professores. Planeia-se integrar o sistema com bases de dados acadêmicas, criar dashboards para cruzar a procura psicológica com métricas de retenção e implementar alertas automáticos para reduzir o absentismo.