trAIn Health: Uma Plataforma para Experimentação Reprodutível em Aprendizagem de Máquina para Dados em Saúde - Aguiar, Thiago Guilherme Bezerra de; Leite, Renan T.; Santos, Ana Beatriz S. V. dos; Castro, Walter W. C. de; Silva Júnior, Lourival Gerardo; Celestino Júnior, Joaquim (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A seleção de modelos em saúde ainda exige alto esforço técnico e forte suporte metodológico. Este trabalho apresenta o trAIn Health, plataforma desktop que unifica experimentação em aprendizado de máquina, literatura científica contextualizada e reprodutibilidade. A solução oferece 15 algoritmos, pipeline configurável de pré-processamento, comparação de métricas e histórico auditável de experimentos. Em 10 bases públicas, observou-se ganho operacional no fluxo de execução, com manutenção da clareza metodológica para uso em pesquisa clínica.