Multimodal Artificial Intelligence for Aided Diagnosis of Neglected Tropical Diseases: A Comparative Study of Visual Architectures - Carvalho, Mário de Araújo; Miranda, Allison Oliveira; Costa, Celso Soares; Gonçalves, Wesley Nunes (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas_estendido.2026.26536, 2026)
As Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) impõem um ônus desproporcional às populações vulneráveis em todo o mundo e desafiam os sistemas de saúde pública quanto ao diagnóstico oportuno e preciso. A Inteligência Artificial (IA) e a visão computacional surgiram como ferramentas promissoras para a vigilância epidemiológica e o apoio à decisão clínica em ambientes com recursos limitados. Este trabalho compara arquiteturas visuais recentes, abrangendo Redes Neurais Convolucionais (CNNs) tradicionais e modelos de fundação multimodais, para classificar patógenos parasitários em imagens de microscopia. Cinco arquiteturas foram avaliadas: ResNet-50, EfficientNet-B3, ViT-B/16, CLIP e SigLIP. O conjunto de dados contém oito classes: Babesia, Leishmania, Plasmodium, Toxoplasma, Trichomonad, Trypanosome, Leucócitos e Hemácias (RBCs), e foi dividido em subconjuntos de treino, validação e teste segundo uma partição estratificada de 70/15/15. A análise enfatiza as DTNs formalmente reconhecidas: Leishmania e Trypanosome. Os Vision Transformers e os baselines multimodais alcançaram desempenho próximo ao perfeito, com o modelo ViT-B/16 atingindo 99,63% de acurácia e 99,19% de F1-Macro. Os modelos de melhor desempenho também foram disponibilizados em um protótipo funcional de Progressive Web App (PWA), o CADTN Classifier, demonstrando viabilidade multiplataforma em navegadores desktop e mobile. Esses resultados indicam que os modelos computacionais avançados podem fortalecer os sistemas de informação em saúde e apoiar o diagnóstico clínico em ambientes com recursos escassos. O código-fonte está disponível em:  https://github.com/MarioCarvalhoBr/multimodal-ntd-classifier.