GeneDatabase: Plataforma Web para Comparação de Estruturas de Proteínas com Mutações Associadas à Resistência a Fármacos em Mycobacterium tuberculosis - Richter, Veridiana P.; Osman, Abdirasak Mohamed; Machado, Karina S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A GeneDatabase é uma plataforma web para comparação de predições de estruturas de proteínas com mutações pontuais associadas a resistência a fármacos em Mycobacterium tuberculosis. Essa plataforma foi desenvolvida com React, TypeScript e Vite e integra estruturas tridimensionais determinadas computacionalmente utilizando oito programas de predição de estrutura de proteínas (AlphaFold3, ColabFold, Swiss-Model, MODELLER, Phyre2, I-TASSER, trRosetta e OmegaFold). Além de disponibilizar os modelos, a plataforma integra métricas de qualidade. Essa interface permite aos pesquisadores explorar genes, selecionar modelos estruturais, visualizar métricas comparativas de qualidade e analisar estruturas moleculares tridimensionais por meio do 3Dmol.js com renderização via WebGL. Os dados são armazenados como arquivos estáticos em formato JSON e PDB, disponibilizados via GitHub Pages, eliminando a necessidade de infraestrutura de backend. Entre as funcionalidades, destacam-se a busca por genes, links para as bases NCBI, TBDB e MycoBrowser onde os dados originais foram obtidos, e o download em lote de arquivos PDB dos modelos determinados. Este recurso oferece suporte à vigilância molecular e à análise estrutural de variantes associadas à resistência a fármacos, sem a necessidade de softwares especializados.