AedesTAG: vigilância de arboviroses com documentos semanticamente estruturados e Retrieval-Augmented Generation - Oliveira, Renato B. D. de; Alves-Souza, Solange Nice (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
Este artigo apresenta uma abordagem de Retrieval-Augmented Generation (RAG), ou seja, geração aumentada por recuperação de informação para perguntas e respostas em vigilância de arboviroses. O fluxo de trabalho proposto transforma registros estruturados do sistema de informação de agravos de notificação (SINAN) em documentos textuais semanticamente organizados e enriquecidos por metadados, tornando evidências epidemiológicas recuperáveis de forma contextualizada e explicável para o RAG. Experimentos preliminares com dados de dengue mostram que documentos semanticamente estruturados facilitam a recuperação contextual de evidências epidemiológicas, favorecendo respostas mais interpretáveis.