Preparação e Integração de Dados da Atenção Primária e Vigilância da Tuberculose para Suporte ao Treinamento de Modelos de Linguagem - Mendonça, Samantha; Moreira, Sandro; Sacramento, Daniel; Castro, Daniel; Sampaio, Vanderson (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
A escassez de dados clínicos integrados limita o desenvolvimento de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) para suporte à decisão na saúde pública. Este trabalho apresenta um pipeline de engenharia de dados e pareamento probabilístico para integrar registros do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) e do SINAN-TB em Manaus. A partir de 7,8 milhões de registros brutos, o processo resultou em 1,5 milhão de indivíduos únicos e 8.596 registros pareados com alta confiança (≥ 0,90). Esta base unificada é o alicerce para o treinamento de modelos capazes de identificar casos suspeitos em narrativas clínicas, fortalecendo a vigilância e o suporte ao diagnóstico de doenças tropicais.