Caracterização Socioespacial de Áreas Vulneráveis à Chikungunya em Pernambuco - Silva, Bianka Uiara Cândido da; Alencar, Andrêza Leite de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas_estendido.2026.26493, 2026)
Este trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa que visa desenvolver um modelo preditivo de risco à chikungunya em Pernambuco, integrando determinantes sociais, territoriais e climáticos. Foram integrados nesta etapa inicial 106.223 microdados do SINAN/DATASUS. A análise exploratória revelou concentração epidêmica no biênio 2021–2022, sazonalidade com pico predominante no primeiro semestre com maior frequência em maio e predominância feminina e parda, consistente com populações socioeconomicamente vulneráveis. A base integrada subsidiará mapeamento georreferenciado de clusters e modelagem preditiva de áreas de risco.