Perfil de Abandono do Tratamento de Tuberculose em Pernambuco: Uma Análise de Determinantes Sociais - Silva, Pedro S. Arruda da; Salgado, Andréa L. A.; Alencar, Andrêza Leite de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A tuberculose permanece como importante problema de saúde pública global, associada a determinantes socioeconômicos que a tornam uma patologia negligenciada em populações vulneráveis. Este trabalho analisa o abandono do tratamento de tuberculose em Pernambuco a partir de microdados do SINAN/DATASUS (2020–2024), buscando caracterizar os fatores socioeconômicos associados à não conclusão do tratamento. A análise exploratória revelou predominância do sexo masculino, maior prevalência de baixa escolaridade e de população negra no grupo de abandono, com achados consistentes com a literatura sobre determinantes sociais da tuberculose.