TB x-rAI: Apoio ao Diagnóstico de Tuberculose em Imagens Radiológicas através de Rede Neural Convolucional e Aplicação Web - Cruz, Isadora M. R.; Machado, Karina S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A Tuberculose (TB) é a segunda principal causa de morte por um agente infeccioso no mundo, causada pelo Mycobacterium tuberculosis. O raio-x torácico é o exame de triagem mais utilizado para esse diagnóstico, apesar da alta complexidade e variabilidade inerentes, principalmente em situações com recursos limitados. A partir desse cenário, técnicas de Machine Learning, como as Redes Neurais Convolucionais (CNNs) surgem como aliadas para um diagnóstico mais rápido. Assim, propõe-se um método adaptado de um modelo já existente de CNN, que seja capaz de detectar de forma mais eficaz a TB e uma aplicação web para servir como uma ferramenta de apoio adicional aos especialistas.