Previsão de Casos de Dengue em Capitais Brasileiras com Redes Neurais Espaço-Temporais em Grafos - Silva, Arthur V. C.; Zanardo, Giovanni E.; Nakamura, Fabiola G.; Nakamura, Eduardo F. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A dengue é um desafio para a vigilância epidemiológica no Brasil, exigindo ferramentas preditivas capazes de antecipar o número de casos da doença e apoiar a tomada de decisão de gestores de saúde pública. Este trabalho apresenta a construção e treino de um modelo baseado em Redes Neurais Convolucionais Espaço-Temporais em Grafos (STGCN) para previsão de casos semanais de dengue nas 26 capitais brasileiras e no Distrito Federal, utilizando dados da plataforma InfoDengue no período de 2010 a 2025. A abordagem integra variáveis epidemiológicas e climáticas em uma representação espaço-temporal, na qual as relações entre cidades são modeladas por meio de uma matriz de adjacência construída a partir da correlação entre séries temporais.