Modelagem Preditiva Multi-step de Séries Temporais de Dengue no Brasil com Estratificação Espacial e Filtragem Multiescalar via Transformadas Wavelet - Pedrosa, Marcos Paulo V.; Zanardo, Giovanni; Nakamura, Fabíola G.; Nakamura, Eduardo F. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A dengue é um desafio persistente à saúde pública no Brasil, exigindo ferramentas preditivas assertivas. Este trabalho em andamento investiga o uso de técnicas de filtragem multiescalar, especialmente Transformadas Wavelet, aliadas ao aprendizado de máquina para modelagem de séries temporais semanais nas unidades federativas (UFs). Utilizando dados da plataforma InfoDengue das 27 UFs (2010–2026), foram realizados experimentos preliminares de pré-processamento, clusterização hierárquica e análise de estabilidade via bootstrap. Os resultados indicam que a filtragem wavelet melhora a estabilidade das séries e a identificação de padrões epidemiológicos coerentes, motivando a etapa atual de previsão multi-step com abordagens globais e estratificadas.