Pietra: Prova de Conceito de um Agente Conversacional no WhatsApp para Triagem Informacional em Saúde Mental de Estudantes Universitários - Silva, Mauro Barros; Figueiredo, André Luis Dias de; Melo, Pedro Victor Pinheiro Bezerra; Silva, Martony Demes da; Magalhães, Arlino Henrique; Aita, Keylla Maria Sá Urtiga (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
Este trabalho apresenta uma solução digital baseada em Inteligência Artificial e integração de APIs para a aplicação de escalas psicométricas por meio de um agente conversacional no WhatsApp. A abordagem transforma instrumentos clínicos tradicionais em diálogos interativos, visando ampliar o engajamento estudantil. O sistema operacionaliza escalas amplamente reconhecidas (GAD-7, PHQ-9 e ESB-eu) para triagem informacional em saúde mental. Desenvolvido sob uma arquitetura modular de microsserviços (Docker/n8n) e impulsionado pelo modelo Google Gemini 2.5 Flash, o agente Pietra utiliza Geração Aumentada por Recuperação (RAG) para garantir precisão factual e acolhimento empático. A prova de conceito demonstrou a viabilidade técnica da arquitetura, com integrações estáveis e gestão adequada do fluxo conversacional, preservando a privacidade dos usuários via anonimização. Como resultado, a ferramenta oferece um canal inicial de orientação para estudantes em vulnerabilidade, atuando como um suporte estratégico aos serviços de assistência estudantil na identificação precoce de riscos e na promoção da saúde mental no ambiente universitário.