Caracterização da dinâmica informacional sobre semaglutida no YouTube: análise de conteúdo, engajamento e sinais sociais - Freitas, Samira R.; Brandão, Michele A.; Oliveira, Leonardo R.; Lima, Helen C. S. C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
O uso de plataformas digitais como fonte de informação em saúde tem ampliado o acesso ao conhecimento, mas também a exposição a conteúdos imprecisos. Este estudo caracteriza o ecossistema informacional sobre a semaglutida no YouTube, integrando análise de conteúdo, métricas de engajamento e modelagem de tópicos dos comentários. A base foi coletada por meio da API oficial da plataforma, considerando o período de 2019 a 2025. Os resultados indicam predominância de conteúdos classificados como Informação com Ressalvas (49%), enquanto conteúdos desinformativos, embora minoritários (12%), apresentam alto engajamento, com mais de 4 milhões de visualizações e 200 mil comentários. A modelagem de tópicos revela que a discussão pública é fortemente orientada por relatos de experiências pessoais, com menor presença de conteúdos relacionados a aspectos clínicos e riscos.