Simulação da propagação da COVID-19 em municípios modelados por redes sociais a partir de registros telefônicos e dados censitários - Cançado, Paulo Gabriel Nunes; Xavier, Carolina Ribeiro; Evsukoff, Alexandre Gonçalves; Vieira, Vinícius da Fonseca (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a simulação da propagação da COVID-19 em populações urbanas, utilizando um modelo compartimental SIR sobre redes complexas multicamadas, combinando dados de registros de chamadas telefônicas (Call Detail Records CDR) e dados censitários para construir uma rede que captura diversas perspectivas de interação social, como mobilidade, comunicação, relações familiares, laços escolares/laborais e atividades religiosas. Através de um Algoritmo Genético foi possível ajustar o modelo a dados de boletins epidemiológicos reais, através da definição dos parâmetros controlam as taxas diárias de infecção e recuperação de indivíduos em quatro municípios: Betim, Contagem, Juiz de Fora e Uberlândia.