Transparência no Relato de Aspectos Éticos e de Proteção de Dados em Computação na Saúde com Dados Clínicos e Não Clínicos: Análise do SBCAS 2025 - Pimentel, Maria da Graça C.; Cardoso, Érika H. P.; Meireles, Sincler P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
Dados digitais e sociais potencialmente associados a indivíduos constituem dados pessoais sujeitos a proteção legal e ética. Nesse contexto, este artigo apresenta uma análise exploratória da explicitação de aspectos éticos e de proteção de dados em pesquisas em Computação aplicada à saúde, com base em artigos do SBCAS 2025 envolvendo dados clínicos e não clínicos. Utiliza-se revisão manual apoiada por pipeline computacional para identificar referências a governança ética, consentimento e proteção de dados. Os resultados indicam variabilidade na forma de reportar práticas éticas e de proteção de dados, especialmente em estudos com dados digitais e não clínicos, além de lacunas na transparência sobre governança ética e tratamento de dados pessoais.