Segmentação de Região Auricular em Imagens Termográficas para Aplicações Médicas em Cardiologia - Nunes, Gabriella Pompeu Domingos; Seixas, Elaine F. Rangel; Seixas, Flávio Luiz; Alves, Leonardo de Souza Moreira; Mesquita, Claudio Tinoco (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
A termografia infravermelha é uma técnica promissora para análise não invasiva da perfusão microvascular, com potencial aplicação na identificação da doença arterial coronariana (DAC), mas que ainda depende de processos manuais e subjetivos para sua análise. Este trabalho propõe um método baseado em aprendizado profundo para segmentação automática do pavilhão auricular em imagens termográficas, permitindo a extração padronizada de características térmicas. A abordagem utiliza a arquitetura U-Net e é avaliada com as métricas IoU, Dice e acurácia. Os resultados indicam alta acurácia (96,24%), com valores moderados de IoU (0,3750) e Dice (0,5258), refletindo limitações na precisão das bordas. Ainda assim, as medidas térmicas extraídas apresentaram baixa variabilidade entre as amostras.