Modelagem baseada em grafo para detecção de regiões anômalas em termografias da mama - Pontes, Stefano W. P.; Borchartt, Tiago B.; Clímaco, Francisco G. N.; Quintanilha, Darlan B. P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas_estendido.2026.26544, 2026)
O tipo de câncer mais comum entre as mulheres ocorre nas mamas, sendo este o segundo tipo de câncer que mais faz vítimas no mundo. Por isso são dedicados muitos esforços para aprimorar os métodos de diagnósticos, melhorando a qualidade, precisão e custo dos exames de diagnóstico por imagem. Esse trabalho tem como objetivo oferecer uma metodologia de deteção de região de anomalias em termografia de mama. Nesta metodologia são combinadas segmentação de superpixel, construção do grafo e análise de medidas de redes complexas. A avaliação da deteção realizada nos experimentos da metodologia forneceu resultados que ainda podem ser aprimorados, em relação à detecção da exata região das anomalias, com percentual de 36,2%. Contudo a mesma propiciou resultados expressivos, no sentido de indicar em qual das mamas há anomalia, com percentual de acerto em 68,4%.