Sistema Biomédico com Jogo Sério e Dispositivo Especial para Reabilitação Respiratória - Grimes, Renato Hartmann; Hounsell, Marcelo da Silva (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2019)
A Organização Mundial da Saúde informa que doenças respiratórias são responsáveis por diversas incapacidades e por uma das causas mais comuns de mortes em todas as regiões do mundo. A Reabilitação Respiratória (RR) é o processo usado para tratar pacientes com doenças respiratórias e exige uma abordagem sistemática, repetitiva e de longo prazo, acarretando na redução da adesão ao tratamento pelos pacientes. Uma possibilidade para elevar o engajamento dos pacientes pode ser o uso de Jogos Sérios (JS), jogos digi- tais desenvolvidos para um objetivo especı́fico além do entretenimento e com participação de especialistas. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um Sis- tema Biomédico (SB) para auxiliar a RR por meio de um hardware especı́fico e um JS, com envolvimento e avaliação por profissionais da área de RR. Foram usadas metodologias de design de JS, design participativo e um questionário para avaliar a percepção de utilidade do SB. Desenvolveu-se (i) um processo de design de JS, (ii) um SB com JS chamado I Blue It, (iii) um hardware medidor de fluxo respiratório, apelidado de PITACO, e (iv) uma versão melhorada do Seri- ous Exergame Utility Questionnarie. Concebeu-se um JS que usa cinco medidas do processo respiratório (pico expiratório e inspiratório, duração da expiração e inspiração, e frequência respiratória) com envolvimento de 106 sujeitos em 15 iterações de design onde a última, com um grupo de 32 estudantes de fisio- terapia, teve o SB avaliado em 4,1 (numa escala de 1 a 5) quanto ao potencial de utilidade para auxiliar na RR. Ainda como resultado, este trabalho gerou três artigos cientı́ficos e dois prêmios, um de inovação pelo dispositivo e outro cientı́fico pelo jogo sério. Conclui-se que o sistema biomédico com jogo sério e dispositivo medidor de fluxo respiratório desenvolvido tem bom potencial para auxiliar na reabilitação respiratória.