Framework L para Desenvolvedores de mHealth no Contexto de Self-Care e Gamificação - Oliveira, Luma W.; Carvalho, Sérgio T. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2019)
Este trabalho investiga como a gamificação é utilizada nas aplicações de saúde que possuem como propósito estimular o self-care. Há evidências na literatura que indicam a necessidade de se conhecer o perfil do usuário para empregar corretamente os elementos de jogos, sem extrapolar o objetivo prin- cipal da aplicação, que é tratar da saúde. Para superar esse problema, foi de- senvolvido um framework conceitual (método), composto por duas dimensões, Self-Care e Gamificação, que incorporam alguns conceitos e práticas para que um desenvolvedor de aplicações possa projetar sua aplicação. Na etapa de avaliação, foi utilizado o método misto, com aplicação de questionário e entre- vista online com especialistas. Os resultados indicam que o framework auxilia desenvolvedores a gamificar a aplicação mHealth, principalmente por estimu- lar o engajamento.