Sistema Biomédico para Avaliação e Reabilitação Motora em Hemiparéticos por AVC - Noveletto, Fabrício; Bertemes Filho, Pedro; Hounsell, Marcelo da Silva (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2019)
A hemiparesia resultante de um Acidente Vascular Cerebral (AVC) pode afetar as atividades de vida diária dos pacientes. Neste estudo foi desenvolvido um sistema biomédico (SB) baseado em Jogos Sérios (JS) para avaliação e reabilitação motora em hemiparéticos por AVC, a partir da proposta de um modelo conceitual para desenvolvimento de sistemas de reabilitação pós-AVC com base na pontuação do jogo. Foram realizados dois estudos experimentais com 22 pacientes e os resultados mostraram melhora significativa em todas as variáveis clínicas analisadas. As correlações encontradas entre a pontuação dos JS e as escalas de avaliação clínica indicam o potencial do SB como uma ferramenta de avaliação clínica.