Uma arquitetura de referência para sistemas de casas inteligentes de apoio ao cuidado à saúde da perspectiva de Sistemas-de-sistemas - Garcés, Lina; Oquendo, Flávio; Nakagawa, Elisa Yumi (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2019)
Sistemas de casas inteligentes para o cuidado da saúde (em inglês Health- care Supportive Home ou HSH) podem prover serviços de saúde nas residências de pacientes diagnosticados com uma ou múltiplas doenças crônicas, visando princi- palmente a melhoria da qualidade de vida e da autonomia, bem como a diminuição dos custos dos sistemas públicos de saúde. Contudo, sistemas HSH apresentam gran- des desafios principalmente no tocante ao projeto de sua arquitetura e que preci- sam ser de fato tratados visando sua alta qualidade e viabilidade econômica. Além disso, sistemas de HSH são na maioria dos casos constituı́dos por diversos outros sistemas que são complexos, independentes, distribuı́dos e heterogêneos, como por exemplo dispositivos médicos, sistemas de saúde eletrônica (e-Health), sistemas de informação em saúde, entre outros. Dessa forma, eles não devem ser tratados como sistemas monolı́ticos (como atualmente os são), mas sim como Sistemas-de-Sistemas (do inglês, Systems-of-Systems ou SoS). Nesse cenário, o principal objetivo desta tese foi contribuir para o projeto arquitetural de HSH-SoS 1 ; para isso, foi estabelecida a HomecARe, uma arquitetura de referência que dá suporte ao reúso sistemático do conhecimento técnico e de domı́nio, facilitando o projeto e desenvolvimento de HSH-SoS. Para estabelecer a HomecARe, foi adotado um processo sistemático que apoia a engenharia de arquiteturas de referência. Visando analisar a viabilidade e relevância da HomecARe, foi conduzido um amplo estudo de caso no qual a Ho- mecARe foi utilizada para projetar o DiaManT@Home, um HSH-SoS de apoio a pacientes com diabetes mellitus para a autogestão de sua doença. Resultados obti- dos evidenciaram a relevância e viabilidade da HomecARe possibilitando construir HSH-SoS reusáveis, interoperáveis, confiáveis, seguros e adaptativos, sendo inclu- sive uma contribuição inédita para a área de saúde eletrônica, e trazendo avanços nas áreas de arquitetura de referência e SoS.