Metodologia para localização de nódulos malignos da tireoide a partir de imagens infravermelhas - Moran, Maira Beatriz Hernandez; Conci, Aura (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2019)
Anomalias na tireoide têm alta prevalência e sua identificação pre- coce é essencial para um tratamento mais eficaz. Termogramas podem ser usados nesse processo, já que nódulos tendem a ser mais vascularizados, re- sultando num aumento de temperatura na região. Este trabalho apresenta uma metodologia para localizar nódulos na tireoide. São estudados parâmetros que permitiriam segmentar regiões possivelmente nodulares em termografias. Re- des neurais convolucionais (CNN) são usadas para classificação dessas regiões, identificando quais se referem a nódulos. Os resultados obtidos apontam que, devido ao bom resultado da CNN na classificação (com acurácia de 96%), a viabilidade da metodologia proposta depende do sucesso da segmentação.