Análise e Reconhecimento de Dor em Imagens 2D Frontais de Recém-Nascidos a Termo e Saudáveis - Teruel, Gilberto F.; Heiderich, Tatiany M.; Guinsburg, Ruth; Thomaz, Carlos E. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2019)
Esse artigo propõe uma sequência de procedimentos computacionais para detecção, interpretação e classificação de padrões em imagens bidimen- sionais frontais de faces para reconhecimento automático de dor em recém- nascidos. Usando transformações de dados e extrações de características esta- tísticas de um banco de imagens reais de recém-nascidos a termo e saudáveis, foi possível abstrair e modelar a subjetividade dos profissionais de saúde trei- nados, quantificando o conhecimento humano na tarefa de reconhecimento de dor permitindo uma identificação automática. Tais resultados foram compara- dos com classificações das mesmas imagens, com base na escala de dor NFCS, pelos mesmos profissionais.