Manna QuantumFlip: um jogo desplugado sobre computação quântica para alunos do ensino básico ao superior - Miranda, Rodrigo dos S.; Costa, Anna Luisa F.; Batista, Estela M.; Ramos, João Marcos A. M.; Silva, Thais Regina de M. B.; Silva, Fabrício A.; Aylon, Linnyer B. Ruiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação e Comunicação Quânticas (SBCCQ), 2026)
Este trabalho apresenta o jogo Manna QuantumFlip, desenvolvido para apresentar a computação quântica de forma acessível e lúdica. A proposta utiliza um jogo de cartas para explicar conceitos complexos, abordando-os de forma simplificada e sem formalismo matemático com o objetivo de reduzir barreiras. O jogo foi aplicado em quatro eventos, abrangendo 130 alunos de variados níveis de ensino. Uma avaliação por questionário estruturado foi realizada, a qual analisou aspectos como diversão, dificuldade, percepção de aprendizado e interesse na área. Os resultados mostraram que 85,5% dos alunos consideraram o jogo divertido, com jovens até 18 anos indicando maior interesse pelo assunto após a experiência.