Mapa das Tecnologias Quânticas no Brasil: Plataforma de Observação do Ecossistema Nacional - Abreu, Diego; Vassoler, Gabriel; Farias, Fernando (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação e Comunicação Quânticas (SBCCQ), 2026)
As tecnologias quânticas, incluindo computação quântica, comunicação quântica e sensoriamento quântico, vêm recebendo crescente atenção e investimento global. Compreender os ecossistemas nacionais nessa área é importante para colaboração e desenvolvimento tecnológico. Este artigo apresenta o Quantum Technologies Map, uma plataforma desenvolvida pela Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP) para organizar e visualizar iniciativas de pesquisa, desenvolvimento e inovação em tecnologias quânticas no Brasil. A plataforma integra informações sobre pesquisadores, grupos de pesquisa, projetos e empresas, fornecendo uma visão interativa do ecossistema nacional com foco em tecnologias quânticas aplicadas. Resultados preliminares destacam o cenário atual e os principais desafios e oportunidades das tecnologias quânticas no país.