Modelos de Quantum Machine Learning Aplicados na Classificação de Imagens Coloridas: Comparação entre Modelos Híbridos e Clássicos - Belluzzo, Leonardo S.; Silveira, Regina Melo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação e Comunicação Quânticas (SBCCQ), 2026)
Inspiradas pelas Convolutional Neural Networks, as Quantum Convolutional Neural Networks exploram a aplicação de computação quântica em problemas de aprendizado de máquina visando alcançar melhor desempenho de classificação e convergência mais rápida. Considerando a escalabilidade limitada de circuitos quânticos, propõe-se um modelo híbrido para a classificação de imagens coloridas utilizando menor número de qubits e de circuitos em relação a outros modelos da literatura. O modelo proposto apresenta métricas de desempenho competitivas com modelos clássicos e menor variabilidade em seu treinamento, produzindo evidências de possíveis benefícios no uso da computação quântica na área de aprendizado de máquina.