Síntese de Operadores Unitários Baseada em Gramáticas - Carvalho, José Alex de; Silva, Adenilton José da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação e Comunicação Quânticas (SBCCQ), 2026)
Algoritmos quânticos propõem uma vantagem computacional no tempo de resolução de uma gama de problemas. Nesse cenário, a compilação de software quântico consiste na tradução dessas rotinas de alto nível em portas de baixo nível, e define uma etapa crucial diante da série de limitações enfrentadas pelos dispositivos quânticos atuais. A síntese de operadores quânticos baseia-se em decomposições matriciais recursivas, o que torna possível a sua reescrita através do uso de gramáticas formais. Esse trabalho propõe o uso de regras gramaticais no processo de síntese de unitários, visando otimizar a construção da árvore sintática relativa ao circuito, poupando portas CNOT.