Uma abordagem com autoencoders variacionais condicionais para geração de materiais NLO com bandgap alvo - Lopes, André; Santos, Carlos Eduardo de Souza; Freitas, Rosiane de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação e Comunicação Quânticas (SBCCQ), 2026)
Neste trabalho, é apresentado um pipeline de aprendizado de máquina para gerar vetores candidatos à materiais ópticos não lineares (NLO) com bandgap na faixa de 2–4 eV, essenciais para aplicações em computação quântica, como fontes de fótons emaranhados. Utilizando dados da base Materials Project, featurização automatizada e um modelo Random Forest para predição de bandgap (R 2 > 0, 99), foi treinado um Autoencoder Variacional Condicional (CVAE-χ 2 ) para gerar vetores sintéticos condicionados à faixa alvo. Dos vetores gerados, 65,1% apresentaram bandgap previsto entre 2 e 4 eV, demonstrando o potencial da abordagem para acelerar a descoberta de materiais NLO voltados a tecnologias quânticas.