Uma Arquitetura Não-Invasiva para Adoção de Criptografia Pós-Quântica em Blockchains Permissionadas - Alves, Everaldo; Tadeu, Leandro; Pimentel, Marcelo; Evaristo, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação e Comunicação Quânticas (SBCCQ), 2026)
A ameaça da computação quântica impõe desafios à segurança de sistemas distribuídos baseados em criptografia de chave pública, exigindo a adoção de primitivas resistentes. Em blockchains permissionadas, essa transição é dificultada pelo forte acoplamento entre criptografia e arquitetura, além de requisitos de compatibilidade. Este trabalho propõe uma arquitetura não-invasiva para adoção de criptografia pós-quântica no Hyperledger Besu, baseada em agilidade criptográfica. A abordagem introduz primitivas pós-quânticas de forma incremental em dois níveis: (i) no plano de comunicação, por meio do encapsulamento do RLPx em túneis TLS 1.3 com suporte a algoritmos pós-quânticos; e (ii) no plano de validação de blocos, utilizando assinaturas híbridas integradas via JNI com a biblioteca liboqs. Os resultados demonstram a viabilidade da proposta em ambiente real, evidenciando impactos em desempenho e trade-offs associados, especialmente no aumento do tamanho de chaves e assinaturas. Conclui-se que a abordagem permite uma transição incremental e segura para criptografia pós-quântica em blockchains permissionadas.