Estratégias Preliminares de Consumo de Chaves Quânticas na Rede Hermes Quântica - Bessa, João Alfredo; Tezzin, Alisson; Udhre, Gustavo; Martins, Oscar; Freitas, Rosiane de; C., Vítor G. Andrezo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação e Comunicação Quânticas (SBCCQ), 2026)
O avanço da computação quântica representa uma ameaça significativa aos algoritmos criptográficos assimétricos clássicos, como RSA e ECC, devido à sua vulnerabilidade ao algoritmo de Shor. Em resposta, a Distribuição Quântica de Chaves (QKD) surgiu como uma solução robusta, aproveitando as leis da física quântica para garantir a troca segura de chaves. Este artigo apresenta a infraestrutura atual e a estratégia preliminar de consumo de chaves da Rede Quântica Hermes (RHQ). A rede implementa o protocolo BB84 com codificação de fase por intervalos de tempo. A estratégia de comunicação proposta emprega um canal seguro ponto a ponto (P2P) utilizando criptografia autenticada AES-256 GCM, onde as chaves criptográficas são consumidas dinamicamente a partir de um banco de chaves.