Uma Proposta de Plataforma de Simulação para Avaliação de Criptografia Pós-Quântica em Redes IoT - Tavares, David; Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação e Comunicação Quânticas (SBCCQ), 2026)
A criptografia pós-quântica é uma alternativa promissora para proteger sistemas IoT diante de futuras ameaças quânticas, embora possa introduzir sobrecarga de comunicação e desempenho. Este trabalho apresenta a proposta de uma plataforma de simulação para avaliar criptografia pós-quântica em redes IoT. Baseada em Mininet e Mininet-WiFi, a plataforma foi concebida para apoiar a futura comparação entre configurações clássicas, híbridas e pós-quânticas sob diferentes topologias, protocolos e métricas. Como contribuição, o artigo descreve a arquitetura planejada e a metodologia de avaliação.