Explorando Tipos de Estilos de Interação em Interfaces de Software e seu Impacto no Esforço Cognitivo - Queiroz, Ana Emilia de Melo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2024: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2024.1654, 2024)
As exposições em tarefas instrucionais variam desde representações simples como papel e lápis até exposições dinâmicas mais complexas encontradas nos dispositivos interativos atuais, por meio de estilos de interação. Estudos na área destacaram que os potenciais planejamentos mentais durante a execução dessas tarefas são influenciados pelo custo operacional associado ao estilo de interação utilizado, afetando tanto o tempo quanto o esforço cognitivo necessários. Por isso, sugerimos uma atividade instrucional para alunos do Ensino Fundamental, visando apresentar diferentes tipos de estilos de interação e discutir o esforço cognitivo associado a cada um.