Explorando Softwares de Scaffolding: Assistência ao Aprendiz durante a Execução de Tarefas - Queiroz, Ana Emilia de Melo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2024)
A ideia do Scaffolding surge da interação entre indivíduos e tem suas bases na teoria sócio-construtivista de Vygotsky. Inicialmente, foram identificados seis tipos de apoio que um adulto pode oferecer: manutenção do interesse do aprendiz, redução da complexidade da tarefa, simplificação da atividade, manutenção do foco, destaque e demonstração das características essenciais da tarefa, controle da frustração e apresentação de caminhos ideais para a solução. Portanto, sugerimos uma atividade instrucional para alunos do Ensino Fundamental, com o objetivo de apresentar diversas estratégias de Scaffolding que podem ser utilizadas em softwares de apoio ao aprendizado.