Arquitetura Pedagógica Amarelinha para o desenvolvimento do Pensamento Computacional - Rezende, Fábio Correia de; Dullius, Maria Madalena; Schorr, Maria Claudete (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2024: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2024.1679, 2024)
Este texto apresenta uma proposta de arquitetura pedagógica, por meio do jogo Amarelinha Água. O objetivo é problematizar uma atividade didático-pedagógica voltada para os processos de ensino, aprendizagem e de desenvolvimento do pensamento computacional (PC). A aproximação do PC na arquitetura planejada é compreendida durante a execução da brincadeira, cuja habilidade é o raciocínio algorítmico para a construção e desenvolvimento da sequência de passos para cumprir o percurso da amarelinha. A abstração é perceptível por meio das análises que os jogadores poderão elaborar antes e durante o percurso da amarelinha. Além disso, objetos de conhecimentos da língua inglesa serão desenvolvidos. Um produto final da aplicação da arquitetura poderá ser a produção de vídeos e fotos editados e postados pelos alunos nas redes sociais para contribuir na valorização dos jogos tradicionais para o desenvolvimento do PC.