Firewall Reigns – Um Jogo Educacional Voltado Para o Eixo de Cultura Digital da BNCC Computação - Marton, Caroline Lopes dos Santos; Araújo, Graziely Notário de; Silva, Pedro Paulo Dias da; Odakura, Valguima (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2024)
A BNCC Computação, publicada em 2022, traz instruções sobre como trabalhar a computação no ensino básico. Como é recente, ainda não existem muitos materiais disponíveis na literatura que se adequem a essa nova demanda. Com isso, este artigo descreve o desenvolvimento de um jogo educacional que contempla o ensino fundamental no eixo de Cultura Digital da BNCC Computação. O jogo traz uma dinâmica de tomada de decisões sobre segurança digital. Para verificar a eficácia do artefato foi utilizado um modelo de avaliação de jogos educacionais, trazendo resultados promissores em relação a motivação, experiência do usuário e conhecimento. Desse modo, este trabalho apresenta-se como um material para apoiar o ensino-aprendizagem de conteúdos de computação no ensino básico.