Construindo Cidadãos Digitais: O papel vital da escola na formação tecnológica responsável - Venâncio, Emillayne do Nascimento; Silva, Kássia Letícia Ferreira da; Trindade, Letícia Amanda Da; França, Sônia Virgínia Alves; Lima, Felipe Brito de; Diniz, Juliana Regueira Basto; Ferreira, Jeneffer Cristine (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2024: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2024.1696, 2024)
Este trabalho propõe a realização de um minicurso sobre cidadania e segurança digital, que visa trabalhar temas como segurança na web, práticas de cidadania envolvendo o convívio nas redes sociais e proteção de dados no contexto do ensino fundamental anos finais e ensino médio, com foco em competências relacionadas a cultura digital com ênfase em segurança e responsabilidade no uso da tecnologia. O referencial teórico-metodológico é bibliográfico qualitativo, explorando alguns estudos de casos e fazendo uso de recursos como vídeos e imagens que ilustram exemplos, bem como aplicativo para teste de segurança das senhas, visando contribuir para formação de cidadãos com maior responsabilidade digital e também para que se protejam enquanto usuários da internet.