Computação Desplugada e a Base Nacional Comum Curricular: Um Diálogo Produtivo para a Educação do Século XXI - Santiago, Lindalva Augusto; Diniz, Juliana R. Basto; Ferreira, Jeneffer; Lima, Felipe de Brito; França, Sônia Virginia Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2024: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2024.1707, 2024)
Este trabalho aborda a computação desplugada como uma alternativa inovadora e acessível na educação, focando em estratégias práticas alinhadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A partir do reconhecimento dos desafios de conectividade enfrentados por muitas instituições educacionais, destaca-se que a computação desplugada supera esses desafios e transforma a educação, promovendo uma aprendizagem mais significativa e alinhada às demandas do século XXI. O estudo destaca um projeto piloto com atividades propostas realizado durante o Edutec Day no polo de Limoeiro, mostrando sua eficácia em um contexto real, e ressalta a possibilidade de ampliação dessa proposta para outros contextos educacionais.