Territórios educativos: o uso da plataforma CulturaEduca nas escolas para análise e produção de informações locais - Musumeci, Leonardo R.; Silva, Inaê Batistoni e; Primo, Tiago Thompsen; Silva, Tiago Silva da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2024)
Apresenta-se neste artigo duas possibilidades de uso da plataforma CulturaEduca em atividades pedagógicas, sublinhando a importância do território de vivência de estudantes na construção de conhecimento. As possibilidades dialogam com habilidades do eixo Cultura Digital da BNCC-Computação e podem ser adaptadas entre o sétimo e o nono ano. São as atividades: a realização de pesquisa sobre o território, introduzindo temas da cidade a partir da leitura de dados socioeconômicos na plataforma por estudantes, junto de outras de fontes de informação e sua própria vivência; e o mapeamento colaborativo (constituindo um sistema de informações geográficas - SIG participativo) de aspectos importantes ou desafios do território.