Computação Desplugada na disciplina de Programação com Acesso a Banco de Dados: uma experiência no Curso Técnico em Informática do IFRN - Fonseca, Franciele C.; Silva, Kleber Kroll de A.; Souza, Louize Gabriela Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2024: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2024.1750, 2024)
As tecnologias estão cada vez mais presentes em nosso cotidiano. Entretanto, alguns alunos têm dificuldades em aprender conteúdo da área da Computação, como é o caso de “Entidade-Relacionamento”, na disciplina de “Programação com Acesso a Banco de Dados”. Diante desse desafio, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um recurso didático, baseada em jogos sérios, utilizando a computação desplugada, para auxiliar o ensino do conteúdo de “entidade-relacionamento”, de forma lúdica. O jogo foi aplicado no 3º ano do Ensino Médio do curso de Técnico em Informática, atribuindo-se pontuações a cada grupo e, ao final definindo-se um vencedor. A prática demonstrou que esta metodologia de ensino auxilia no processo de ensino-aprendizagem.