Pensamento Computacional e a Alfabetização: uma construção lúdica - Lima, Luciene M. de; Conti, Telma A. A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2024: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2024.1753, 2024)
Este artigo apresenta e descreve uma proposta de atividade envolvendo o Pensamento Computacional desplugado para os anos iniciais do fundamental I levando em consideração a importância da alfabetização e o processo de ludicidade para a faixa etária. A sequência de passos foi desenvolvida com alunos da rede municipal de Jaguariúna/SP e também junto a gestores e professores durante encontro formativo nos municípios de Jaguariúna e Vinhedo/SP. Ela evidencia que as habilidades contidas no currículo de computação da educação básica estão presentes na prática de alfabetização de forma implícita.