Literatura e BNCC Computação: Uma abordagem transversal utilizando o microcontrolador BBC micro:bit para o desenvolvimento do pensamento computacional no ensino fundamental - anos finais - Souza, José Luziel de; Azevedo, Luciana de Oliveira Faria; Ribeiro, Patrícia; Varandas, Ronald Ribeiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2024: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2024.1754, 2024)
As normas sobre Computação na Educação Básica - Complemento à BNCC, desde a sua homologação pelo Ministério da Educação, tornaram a sua adoção um grande desafio para os professores e educadores da Educação Básica no Brasil. A abordagem, aqui descrita, foi de forma transversal, uma vez que esteve presente no componente curricular de Literatura para estudantes de cinco turmas de 6º ano do Ensino Fundamental de um colégio particular da cidade de Juiz de Fora, onde estes, aliaram a leitura da obra “Viagem ao Céu”, de Monteiro Lobato, ao uso do BBC micro:bit a fim de mobilizar as habilidades do eixo Pensamento Computacional (PC) da BNCC Computação, para programar o microcontrolador para operar como uma bússola.