Criptografia Lúdica na Educação Básica: uma abordagem sobre a Máquina Enigma - Oliveira, Franklin Sales de; Silva, Lucas Superti da; Corrêa, Ulisses Brisolara (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2024)
Este trabalho destaca a proposta educativa da atividade com embalagens de batata da marca Pringles, denominada Pringles Can Enigma — Enigma Lata de Pringles. Essa abordagem desplugada revela um potencial significativo para aprimorar o ensino da computação no Ensino Fundamental. A proposta contribui no pensamento computacional e princípios básicos de criptografia, culminando em uma competição amigável, na qual as equipes tentam decifrar as mensagens cifras uma das outras. Além disso, a proposta tem potencial de transcender o ensino da computação ao incorporar elementos interdisciplinares, como a matemática, história e linguagens.